Сладкоежки летом могут не ограничивать
свою кулинарную фантазию. Доступно все! Хотите потрудиться над
многоэтажным тортом с ягодами – пожалуйста. Нет времени – выбирайте
экспресс-рецепт.
Рецепт десерта : Вишня с миндальным бисквитом
Время
приготовления по рецепту: 1 час 5 мин. + охлаждение
Вам понадобится на 12 порций:
Для коржа-основы:
- 200 г муки 100 г сливочного масла 50 г миндаля 25 г
сахара 1 яйцо
Для наполнения:
- 650 г свежих вишен 3 ст. л. вишневого джема 250 г сыра
маскарпоне (можно заменить жирным творогом) 4 ст. л. ликера «Амаретто»
75 г сахарной пудры 250 мл жирных сливок (взбить до состояния крема)
1. В кухонном комбайне измельчите орехи, добавьте муку,
размягченное слив. масло, сахар и смешайте все вместе до однородности.
Переложите в миску, добавьте яйцо и перемешайте. Получившееся тесто
скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
2. Присыпьте мукой стол, разомните и раскатайте тесто,
переложите в форму, сформируйте бортики. Поверх теста положите пищевой
пергамент, насыпьте твердую фасоль и поставьте в разогретую до 190°С
духовку на 12–15 мин. Затем уберите фасоль и бумагу, выпекайте еще 10–12
минут. Остудите.
3. Приготовьте начинку: выложите вишни на сковороду,
добавьте джем и 125 мл воды. Накройте крышкой, готовьте 3 мин.
Переложите ягоды в миску и охладите. Сковороду верните на плиту и
уварите сироп, чтобы он немного выкипел и загустел.
4. Смешайте маскарпоне, ликер, сахарную пудру. Добавьте
сливки, аккуратно перемешайте, выложите на корж. Поверх – ягоды и сироп.
|
Рецепт десерта: Творожный «Наполеон» с малиной.
Время
приготовления по рецепту: 45 минут
Вам понадобится на 8 порций:
- 2 ст. л. сливочного масла 4 ст. л. сахара + сахарная
пудра 300 г мягкого диетич. творога 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. цедры
6 стаканов малины 1/3 стакана жидкого меда
Для теста:
- яйцо, щепотка соли 2 стакана муки 1/2 стакана воды
1. Приготовьте тесто. Просейте муку в большую миску,
сделайте углубление. Добавьте яйцо, затем, постепенно доливая воду,
замесите тесто, как для домашней лапши. Хорошо вымесите. Скатайте в шар и
оставьте на 20 минут.
2. Разогрейте духовку до 180°С. Противень выстелите бумагой
для запекания. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте квадратами
8х8 см. Смажьте растопленным маслом, смешанным с 1 ст. л.
сахара. Переложите на противень (смазанной стороной вниз), смажьте
снова.
3. Запекайте 12–14 минут до золотой корочки. Остудите.
4. В блендере смешайте творог с соком и цедрой лимона, 3
ст. л. сахара (добавьте еще по вкусу).
5. Выложите 8 пластин запеченного теста на поднос. На
каждую выложите по 3 ложки творожной смеси. Полейте медом, выложите
ягоды. Сделайте еще 1–2 слоя. Сверху просто присыпьте сахарной пудрой.
ФОТО: STEVE BAXTER, JAMES BAIGRIE
|
Рецепт десерта: Ягодная фокачча.
Время
приготовления по рецепту: 1 час
Вам понадобится на 8 порций:
- 1 пласт готового или домашнего теста для пиццы 1 ст. л.
оливкового масла 2 ст. л. сливочного масла 1/4 стакана сахара 1 стакан
голубики или черники 1 стакан малины сахарная пудра для украшения
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Посыпьте противень мукой и раскатайте тесто в овал
примерно 35x25 см. Переложите на противень, накройте чистым полотенцем и
оставьте на 15 минут.
3. В стакане смешайте оливковое масло со сливочным, смажьте
корж и посыпьте тесто 2 ст. л. сахара.
4. Запекайте тесто в духовке 10 мин. Достаньте, выложите
сверху ягоды, посыпьте 2 ст. л. сахара. Верните обратно в духовку еще на
10–15 минут, пока ягоды не выделят сок, а тесто не зарумянится по
краям. Подавайте теплой, посыпав сахарной пудрой.
Совет к рецепту: Для домашнего теста
разведите 25 г свежих дрожжей с 25 г сахара и щепоткой соли в стакане
теплой воды, добавьте 1 ст. л. оливкового масла. В полученную смесь
всыпьте около 500 г муки, хорошо вымесите. |
ФОТО: STEVE BAXTER, JAMES BAIGRIE
|
|
Рецепт
десерта: Торт с черникой
Время
приготовления по рецепту: 35 минут + выпекание
Вам понадобится на 8 порций:
- 4 больших яйца 200г коричневого сахара 1 ч.л. ванильного
экстракта (или пакетик ванильного сахара) 75г муки (просеять) 50 г
измельченного миндаля 500 г диетического мягкого творога 0% жирности 3-4
ст. л. жидкого меда цедра 1/2 лимона 250 г черники горстка листочков
миндаля (обжарить на сухой сковороде) сахарная пудра для украшения
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар, и ваниль, взбейте
миксером 10 минут.
3. Муку и молотый миндаль всыпьте в широкую миску, затем,
аккуратно помешивая металлической ложкой, влейте яичную смесь.
4. Перелейте тесто в форму для выпечки и выпекайте 30-35
минут до золотистого цвета. Остудите корж, достаньте из формы и
аккуратно разрежьте поперек на 2 пласта.
5. Смешайте вместе в блендере йогурт, цедру лимона и мед.
Смажьте получившимся кремом нижнюю часть коржа, выложите ягоды и
накройте второй частью. Сверху распределите остатки крема, украсьте
ягодами и листочками миндаля. Присыпьте слегка сахарной пудрой.
Совет к рецепту:
Если вы не
следите за калорийностью блюд, то можете приготовить крем, хорошо взбив
миксером жирную деревенскую сметану с сахарной пудрой. До подачи на стол
поставьте торт в холодильник. |
|
Рецепт десерта: Мусс с малиной.
Время
приготовления по рецепту: 30
минут + охлаждение и застывание
Вам понадобится на 10 порций: Для основы:
- 100 г песочн. печенья (раскрошить) 400 г малины 2 ст. л.
сахарной пудры 1 пакетик желатина + 1 смеси для заливки торта 250 мл
молока 400 мл жирных сливок 4 больших яйца
(отделить желтки от белков) 200 г сахара
1. На дно разъемной формы постелите пергамент, выложите
крошки печенья.
2. Отложите на тарелку 10 г лучших ягод, остальные положите
в кастрюлю, добавьте сах. пудру и 2 ст. л. воды. Нагрейте и готовьте,
помешивая, пока ягоды не превратятся в пюре.
3. Залейте желатин 100 мл холодной воды, оставьте на 10
мин. Разогрейте молоко и 225 мл сливок в маленькой кастрюльке, не давая
закипеть. Снимите с огня, остудите. Тем временем смешайте яичный желток и
150 г сахарного песка в большой миске. Аккуратно влейте молочную смесь,
хорошенько перемешайте.
4. На тихом огне, помешивая, разогревайте крем, пока он не
станет густым. Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и накройте
пленкой. Оставьте на 30 минут, затем добавьте к нему 6 ст. л. пюре
малины.
5. Взбейте в миске белки с оставшимся сахаром до густоты.
Аккуратно смешайте с остывшим кремом. Выложите в форму поверх крошек
печенья, положив внутрь цельные ягоды. Поставьте в холодильник на 2
часа.
6. Смесь для заливки торта смешайте с оставшимся пюре,
нагрейте, не доводя до кипения. Остудите и вылейте поверх застывшего
мусса. Снова поставьте на холод до подачи на стол.
Совет к
рецепту: Чтобы упростить рецепт, используйте в качестве основы вместо
заварного крема творог. Смешайте его в блендере с растворенным в молоке желатином и
добавьте ягодное пюре. Получится не хуже!
|
|
Рецепт десерта: Клубничный торт.
Время
приготовления по рецепту: 50
минут
Вам понадобится на 10 порций:
- 1 кг клубники 3 готовых бисквитных коржа (если хотите,
бисквит можно испечь - см. рецепт торта с черникой) 6 cт. л. клубничного
джема или варенья
Для крема:
- 2 стакана обезжир. йогурта 150 мл жирных сливок для
взбивания 1/3 cтакана мелкого сахара 1/2 ч. л. экстракта ванили
1. Приготовьте крем: миксером на высокой скорости взбейте
сливки c сахаром и ванилью до образования стойкой массы. Осторожно,
стараясь, чтобы сливки не осели, смешайте с натуральным йогуртом.
2. «Соберите» торт. На нижний корж выложите треть крема,
разрезанные на половики ягоды клубники, 3 ст. л. джема. Накройте вторым
коржом и проделайте то же самое. Сверху выложите чуть меньше крема,
разложите ягоды и присыпьте корж сахарной пудрой.
ФОТО: JAMES BAIGRIE, KATE WHITAKER
|
Рецепт десерта: Запеченные нектарины
Время
приготовления по рецепту: 15
мин. + замораживание
Вам понадобится на 4 порции:
- 2 стакана клубники (мелко нарезать) 1/2 стакана малины
1/3 стакана черники 2 ст. л. сахара 2 ч. л. мелко натертого корня имбиря
1 ч. л. лимонного сока 4 небольших спелых нектарина (разрезать на
половинки) щепотка соли
1. Приготовьте ягодный соус: в небольшой миске смешайте
ягоды, имбирь, лимонный сок и щепотку соли. Накройте и отложите.
2. Выложите половинки нектаринов на решетку разогретого
гриля (предварительно смажьте ее растительным маслом), готовьте 5–6
мин., не переворачивая.
3. Подавайте запеченные персики на десертных тарелочках,
выложив сверху ягодный соус.
Совет
к рецепту:
Когда мы готовим что-то на гриле, меню, как правило, ограничивается
мясом, рыбой и овощами. До десерта дело не доходит. Но его можно
приготовить там же – на углях! |
|
Рецепт
десерта: Граните из ягод. |
Время приготовления по
рецепту: 20 мин. + замораживание
Вам понадобится на 10 порций:
- 1 стакан воды 1/2 стакана сахара 1–2 лимона 450 г
клубники помыть, очистить) 1,5 стакана малины
1. Приготовьте сах. сироп: в небольшом сотейнике
нагрейте воду, всыпьте сахар, доведите до кипения. Помешайте, чтобы весь
сахар растворился. Снимите с огня и остудите 5 мин.
2. Натрите на терке 2 ч. л. цедры лимона, отожмите
1/4 стакана сока. Ягоды клубники переложите в чашу блендера и
приготовьте пюре.
3. Добавьте к ягодному пюре сироп, лимонный сок и
цедру, перемешайте и выложите в плоский контейнер с крышкой. Поместите в
морозилку на 40 минут, затем достаньте, перемешайте вилкой до
образования крошек, верните в морозилку. Повторите еще 2 раза с
интервалом в 40 мин. Подавайте в бокалах.
Совет
к рецепту: Приготовьте фруктовый лед по такому же рецепту, разлив ягодную
смесь по формам. Не забудьте деревянные палочки! | | |
|